国産そばで健康!

私は、20年前から主食は米ではなく、そばを食べています。
朝食と夕食は国産そばと具だくさん味噌汁です。仕事のある日の昼食は、適当に食べています。肉や魚は食べませんが、煮干しや削り節でタンパク質を摂っています。他にゆずやかぼすの搾り汁でビタミンを摂取、果物の果汁や、お茶の葉も食べています。

だしから取るので、調理時間がかかるのが大変ですが、そばと味噌汁で健康を維持しています。健康診断の検査でもすべて正常値です。そばはいろいろ味付けなどを変えて食べるので、飽きないし、国産のそばは本当においしいです。

また、40歳過ぎてから、体力が落ちて風邪などひきやすくなりました。
いろいろサプリを試しましたが(カキエキス、エモントなど)ほとんど効果はなく、変わりませんでした。

その後、睡眠時間を多く摂ると良いことがわかり、寝具を変えて(マットレスのエアウイルを購入)熟睡できるようになったら、腰痛もなくなり、体力ももどりました。

(焼そば人さま・46歳)

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