身体の為に、と摂り始めたのがチアシード。
飽き性の私ですが、ゆる~く続けています。
1日にたくさん摂取しなくていいこと、クセがないので摂りやすく、色々な食べ物に入れることができるのが続けられる秘訣でしょうか。
オメガ3脂肪酸のひとつであるαリノレン酸(必須脂肪酸)を豊富に含むチアシード。
厚生労働省が推奨するαリノレン酸の1日の摂取基準は男性2.1~2.4g、女性1.8~2.1gですが、チアシード大さじ一杯(12g中)で2.14g含まれています!
また、体内で作ることが出来ない必須アミノ酸の9種類全てを含んでいます。
「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」
と言われるくらいの、まさにスーパーフードなんです!
1~2ミリの楕円形をしています。
水につけると膨らみ、寒天様の粘液に包まれます。この粘液はグルコマンナンという水溶性食物繊維だそうです。
←一晩水につけたもの
私は朝、時間と材料がある時は、チアシード入りバナナジュースを作ります。
材料 ・バナナ
・アサイー(ペースト状にして凍らせてあるもの)
・はちみつ
・牛乳
・チアシード
サラダのドレッシングにも入れます。
材料 ・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー
・酢かレモン
・チアシード
当店でもチアシードを取扱っております。ぜひお試し下さい!
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ウェブサポーター 山本