5月末には、いきなり嵐が吹きすさび、関西でも落雷や竜巻などの被害がありました。関東、東北、北海道の方も大荒れだったようで、被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
その後、6月に入っては朝晩が冷え込む天候が続いていますが、徐々に昼間の暑さも増してきていてます。
しかも、今週末からは本格的に梅雨に入るとの予報です。
天候が不順が続くと食欲、気力、体力が落ちて気分も滅入ってしまいます。
そんな時はお腹に優しくないと思いつつもやっぱり冷やした麺類が簡単で喉越しも良く体力維持にはもってこいです。
そうめん、うどん、冷麺、冷やし中華・・・それぞれ好みはありますが、中でも日本蕎麦は白米と同等のたんぱく質を豊富に含み、ルチンやビタミン、ミネラルや抗酸化物質(ポリフェノール)、必須アミノ酸などの身体に有用とされている物質がたくさん含まれています。
そばアレルギーの方もおられるので、初めて食される方は気を付けないといけませんが、春から夏には南半球の広大な大地で育てられたものが、秋には信州や北海道などで白い花(ピンクや赤もあります)の後、収穫されたものが流通しています。
私も6年間信州で過ごしていたので、各地の蕎麦を食べ歩いていましたが、戸隠の蕎麦は喉越しも良く大好きです。
手軽に食するには乾麺をさっと堅め(袋に書いてある時間より1分程短め)に茹でて、ザルに揚げ、冷水で一気にもみ洗いをして粗熱をとり、お皿に盛ったら氷をちりばめて、冷やした麺つゆに付けてさっぱりといただきます。
お好みでショウガがやワサビ、ゴマ、刻み葱、ミョウガ、辛味大根などを添えても美味しいです。
うちの息子も麺類が大好きで大抵3人前以上の皿を平らげていきます。
暑く、体力、気力が落ちてきた時こそ、是非そばをお薦めします。
ウェブサポーター 北村