健康サポート専門店農園農業日記vol.29

 

健康な体は健康な腸内環境から!夏野菜(水溶性食物繊維のもの)を摂取して腸内環境を整えましょう。水溶性食物繊維が豊富に含まれる夏野菜はオクラや人参、にんにく、ごぼうです。

2013年8月3日、今日も環境に優しい無農薬農業を実現するため箕面ビールさんに麦カスを頂くため足を運びました。箕面ビールさんの周りには太った鳩が麦カスを狙っており、鳩が落ちた麦カスを食べる光景がよく見られます。

健康サポート専門店農園でも麦カスをシートをかけて予防していますがシートの隙間から小鳥が麦カスを食べています。地ビールを作る過程(無ろ過)で排出されます麦カスは匂いがきつくそのままでは使えませんが、健康サポート専門店農園では麦カスを米糠、EM菌を混ぜ発酵肥料として使用し土に循環させています。夏場は発酵しますと甘い匂いがします。

2013年8月4日に撮影しました野菜です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA トマトOLYMPUS DIGITAL CAMERA茄子 OLYMPUS DIGITAL CAMERA ゴーヤOLYMPUS DIGITAL CAMERA きゅうりOLYMPUS DIGITAL CAMERA スイートコーンOLYMPUS DIGITAL CAMERA バターナッツOLYMPUS DIGITAL CAMERAスイカ OLYMPUS DIGITAL CAMERA さつまいもの蔓収穫しました夏の旬野菜

週末に野菜を観察したところ雨が降りましたおかげで生き生きとしていました。キュウリやナス、トマトなどはみずみずしく、先週定植しましたさつまいもの蔓も生長ししっかりと根が生きていました。ゴーヤやキュウリも順次収穫できるようになりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*