肩こり対策に。人参のポタージュ・生姜風味

【肩こり対策に、にんじんのポタージュ・生姜風味】
今回は、オーサワさんの情報誌より
旬のお野菜人参を使った、温まるポタージュのレシピをご紹介します(*^^*)

血液の質を変え、首や肩の筋肉・神経を使っても
疲労からの立ち直りが早い体質づくりをしましょう、とのこと。

動物性なしでヘルシー・体にも優しいポタージュです♪

<材料(4人分)>
・人参: 400g
・玉ねぎ: 200g
・ローリエ: 1枚
・混合だし汁(昆布だし7:椎茸だし3): 4カップ
・刻みパセリ: 少々
・かぼちゃの種: 大さじ2
・自然塩: 適量
・焼き塩: 少々
・白コショウ: 少々
・しょうが絞り汁: 小さじ1

<作り方>
1.にんじんは1cm角に切り、塩少々をまぶして水分を出しておく
2.玉ねぎはみじん切りにして、軽く塩をまぶして5分おく
3.お鍋に玉ねぎを入れ、中火で甘い香りになるまで炒める
4.3.に人参を加え、特有のにおいが消えるまでゆっくり炒める
5.4.に出し汁をひたひたに加え、ローリエも入れて、
材料がしっかり柔らかくなるまで煮る
6.ローリエを取り出し、ミキサーでトロトロにして鍋に戻し、
残りのだし汁を加え、焼き塩で味をととのえる
7.器に移す直前に(火を止めた後)、しょうが絞り汁を加え、
パセリとかぼちゃの種をトッピングする

生姜の風味が良いアクセントですね!
ぜひ作ってみてくださいね♪

かぼちゃの種: http://www.kenkousupport.com/item/12208.html
自然塩: http://www.kenkousupport.com/item/12777.html
白こしょう: http://www.kenkousupport.com/item/17273.html

こなか

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