健康サポート専門店 しろがねの 『無農薬野菜(ジャガイモ、ナス、ピーマン)を使ったレシピ』のご紹介
ジャガイモ・ナス・ピーマンは店長坂井の無農薬自家菜園提供です。
ジャガイモのナムル
|
■■材料(二人分)■■ ジャガイモ大1個、ニラ10本、ごま油大さじ1、ごま大さじ1、塩コショウ【作り方】 [1] ジャガイモは5mmくらいの細切りにする。ニラは5cmくらいに切る。 [2] ジャガイモを水にさらし、レンジでシャキシャキ感が残るくらい(3分くらい)にゆでる。 [3] ニラもレンジで10秒くらいさっとゆでる。 [4] [2]と[3].を再度水にさらして熱を取り、ざるに上げて水気をよく切る。 [5] [4]をボールに入れ、塩コショウし、ごま油で和える。 [6] 器に盛って、ごまをかけたら出来上がり。注意:ジャガイモはゆですぎてやわらかくなったら、美味しくありません。 |
ジャガイモのローズマリーオイル焼き
|
■■材料■■ ジャガイモ(中)2個、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ2、ローズマリー15cmくらい、塩コショウ【作り方】 [1] ジャガイモは皮をむき、2~3mmくらいに薄くスライスし、水にさらす。 [2] にんにくはみじん切りにする。 [3] 耐熱皿にジャガイモを並べ、[2]を上にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーを上にのせ、塩コショウする。 [4] オーブントースター(230~260度くらい)に入れ、まわりがカリッときつね色に焼けたら出来上がり。 |
じゃがいものたらこ焼き
|
■■材料■■ じゃがいも中2個、たらこ1~2腹またはスパゲティのたらこソース(市販品)、小麦粉、塩コショウ【作り方】 [1] じゃがいもは電子レンジでゆでる。 [2] 1の皮をむいてつぶし、たらこを入れて混ぜる。 [3] 塩コショウをし、小麦粉大さじ2を混ぜ、薄い小判型に形づくり、中火で焼く。表面がカリカリになったら出来上がり。 |
ナスの中華風マリネ
|
■■材料■■ なす2本、醤油、ごま油、ごま【作り方】 [1] なすは8つ割くらいに切る。大きければ、その半分に切る。 [2] なすはビニール袋に入れ、電子レンジで3分くらいゆでる。 [3] ボールに醤油とごま油各大さじ1を入れて混ぜる。2のなすも入れて和える。器に盛ってごまをかけたら出来上がり。 |
ピーマンの塩昆布和え
|
■■材料■■ ピーマン2個、塩昆布(千切りにしたもの)適宜【作り方】 ピーマンは種を取り、細切りにする。塩昆布と和えてできあがり。 |