南米アマゾン河流域で育った驚異の果実として知られるスーパーフードの「カムカム」は、ビタミンCならレモンの約60倍、ポリフェノールも赤ワインの7倍(100g当たり)を含んでいます。
このアマゾンカムカム商品の中で、調理などに使用するのにも便利な粉末タイプの「カムカムパウダー」の成分についてお問い合わせがありましたのでお答えします。
ご質問は「カムカムパウダーに含まれているマルトデキストリンの成分は化学物質ではないか?」という内容でした。
メーカーであるアマゾンカムカムさんに問い合わせたところ「マルトデキストリンはでんぷんの成分の一つで、食物由来のものなので問題はない」とのお答えでした。
なお、胃腸の弱い方、食事が困難な方の場合は10~20グラムと一度に大量摂取すると消化吸収に悪影響が出る可能性もあるとのことです。心配な場合は果汁100%のカムカム商品を使用することをお勧めしています。
スーパーフード「カムカム」については下記の記事でも触れています。
・スーパーフード「カムカム」の裏技教えます!
http://kenkousupport.co.jp/blog/taheeboyorokobinokoe/14878.html