玄米と味噌汁の献立が健やかな毎日の基本

オーサワの黒炒り玄米珈琲を1年あまりリピートでご購入いただいているお客様とお話したところ、玄米が大変に気に入りのご様子。そこで、玄米を積極的に取り入れているというS.H様(女性)の食生活で、こだわっている点などについて聞いてみました。

食事は玄米と味噌汁の献立が基本。そして、シンプルでありながら随所にこだわりがうかがえます。

まず玄米は土鍋で炊いています。玄米は1時間ほど水に漬けておき、中火で20分、とろ火で40分炊き、その後10分蒸らします。そうすると玄米がおいしくふわふわに炊き上がると、おっしゃいます。

一方、味噌汁のダシはコンブ(1回20g程度)で、味噌はいつも愛用している有機味噌を使います。この有機味噌は関西よつば連絡会から定期的に購入しているもので、山形県で有機農業を行う生産者が製造している「新庄トラスト味噌」という商品。

無農薬・無化学肥料の大豆、無農薬・無化学肥料の米こうじ、自然塩を使い、添加物なしでつくったこだわりの味噌です。
また味噌汁の具には季節の野菜をたくさん入れるように心掛けています。

今年の2月頃、ペットのとトイプードル(メス・4歳)に血尿が出るようになり、診てもらった病院では、”食べさせているペットフードが体質にあわない”と言われたそうです。そこで、人と同じように玄米を食べさせ白湯で薄めた味噌汁の汁を大さじ3杯程度を飲ませ続けたところ、血尿の症状も出なくなり元気になったと話します。

玄米中心の食生活を続けるようになって、体調などにも変化がありました。お腹の脂肪も少し減って体重も落ち、現在はその状態をキープしているといいます。

またよく眠れるようになったため疲れが残らず体調がよくなったそうです。玄米中心の食生活を実践し、日々健やかにお過ごしのS.H様でした。

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