ペンションで食べた玄米の美味しさがきっかけで食事改善

当店をご利用いただいているお客様はとても健康の意識が高い方が多く、お話しを伺う事でスタッフも日々学ばせて頂いていますが、M.S様もその一人。

お味噌やカレー粉、お酢、お醤油など、油など普段使う調味料から、雑穀、お茶に至るまで、なるべく添加物の少ないものを選ばれていてバランスよく気を配られています。食事を意識されるようになったいきさつをお聞かせ頂きました。

スタッフ:なにか、ご自身が食事を変えようと思われたきっかけがありましたか?

M.S様:20年位前に 、偶然泊まったペンションで食べた玄米がとてもおいしく、そこからマクロビにも興味がきました。

教えて頂いたペンション安曇野 シャロム ヒュッテはこちら 

スタッフ:それからどんな風にマクロビを取りいれられましたか?

M.S様:10年位前から玄米を自分で炊くようになりましたが、お肉も食べますし、厳密な菜食主義ではありません。乳製品は、控えめにしてますが、生クリームのケーキなど美味しいものは食べています。逆に健康にいいときいても、美味しくないものは、食べないですね。

スタッフ:何か改善したいお悩みの症状や気をつけていらっしゃることなどありますか?

M.S様:花粉症が少しあるので、便秘にならないように野菜や発酵食品を多くとるようにしています。

スタッフ:そうでしたか。やはり花粉症の対策として、腸内環境の改善を意識しておられるんですね。発酵食品で腸内の善玉菌を増やし、食物繊維の多い野菜や、海藻類を努めて摂られるのはとてもいいですね。

M.S様:体温は35℃台ですが風邪はひきにくく、大きな病気をしていないのは玄米のおかげかな?と感じています。

スタッフ:風邪をひきにくいのは、何よりですね。他になにかお薦めのレシピなどあれば教えて頂けますか?

M.S様:ベターホームのキットを使って自分で豆乳のヨーグルトを10年続けています。毎朝食べていますが、牛乳で作るヨーグルトよりずっとヘルシーでいいと思いますよ。

以上。
M.S様、お忙しい中、体験を交えた貴重なお話しをお聞かせ頂き有難うございました。情報に振り回されることなく、程よく自分のライフスタイルにいい習慣を取り入れて長く続けていらっしゃるところがいいですね!

※1 花粉症のほか、アレルギー、アトピーの悩みをお持ちのお客様にも、まず、腸内環境を良くして便秘を解消していただくようアドバイスさせていただいていますが、もし、なかなか改善がみられない場合は、水銀、鉛などの重金属や、食品添加物、保存料、殺菌剤、残留農薬などの化学物質が、体内に蓄積され、悪影響を与え続けている可能性があります。

一度体内に蓄積された、これらの化学物質は、普通の食事だけでは中々体外に排出に対応できないと言われています。これらの毒素を吸着して効果的に対外に排出できる機能性食品を色々取り揃えています。関心がある方はお問い合わせください。

※2 体温が35℃台というのは気になります。やはり36℃はあったほうがいいと思います。低体温を放っておきますと免疫がおちて様々な病気の原因になりますので、早めに対策されるのをお薦めします。

代謝機能や循環機能が落ちていると思いますので、ウオーキングや定期的なエクササイズをなど運動不足を解消するなど手軽にできるところから生活習慣を見直して見てくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*