兵庫県小野市から美味しい無農薬・無化学肥料のお野菜が届きました♪

兵庫県小野市で無農薬・無化学肥料栽培している廣岡さんのお野菜を社内で試食しました!
肥料は、牛糞・米ぬかを使っていて、ぼかしはバクタモンを使っているそうです。

バクタモンとは、作物に極めて有効な作用をする大型で強力な糸状菌3種と酵母菌1種を、赤土に培養し、膨大な数値の微生物胞子を包蔵させたものだそうです。
バクタモン自体は肥料ではありませんが化学肥料を含む一般肥料と組合わせて施用することにより、肥料を有機態に変え高度な有効要素を造り、世代交代の後、徐々に自己分解をして代謝産物や分泌物の放出を行い土壌に還元します。
バクタモンを土に入れることで、植物分泌物等を無害化し微量要素を可給態に改善、その後、徐々に自己分解して植物に吸収されやすい形態の有機化合物となり、長期にわたり植物の栄養源となります。
また、肥効の促進や調整、病原菌の抑制などの能力も発揮して、健全な作物を育成するための土壌作りのお手伝いをする微生物応用の土壌改良資材だそうです。

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社内での感想です!
大根・じゃがいもがとても好評で、特にじゃがいもはほぼ全員から美味しいとのお声をいただきました。
大根少し辛いがみずみずしい。
じゃがいも2つとも美味しい。

きゅうり甘いが、後味が少し青臭い。
大根は季節外れているのにピリピリ感がなく甘いが、これも後味がすごい。
じゃがいも美味しい。ほくほくしている。

全体的に野菜の味がしっかり付いていて、万人受けしそう。
みずみずしいが水っぽくなりすぎず食べやすい。
大根、季節はずれているのにスジが少なくて美味しい。
大根、人参は火を通すととても美味しそうな味。
いもは紫がほくほく、白がねっちりした感じ。どちらも美味しい

いも(紫)甘みがありおいしい。きゅうりは緑くさくなく、大根はしゃきしゃきして美味しい。
白菜は口にいれた瞬間の刺激がすごかった(普段あまり生で食べることがないから??)

大根柔らかいけどサクサクしている。甘くておいしい。
じゃがいも味がしっかり付いていておいしい

大根・玉ねぎはみずみずしく苦味がある。にんじん甘味少ない。季節のせい?
ねぎ、白菜 辛かった。白菜は芯・葉っぱどちらも辛い。きゅうり美味しい。塩もみで食べたい

白菜の芯がしょっぱいとの意見多数でした。ねぎは甘い、辛いと意見がわかれていました。
大根甘くておいしい。柔らかくて辛さもちょうどいい。玉ねぎの後味辛い。白より紫が辛い
きゅうりの水分少なく、しなっとしている(切って時間が経っているから??)
にんじんが固い。
いも美味しい。いも嫌いのかたも沢山食べられる味。

いもが濃厚でおいしい。味付けせず茹でていると聞いて驚きました。
にんじんは皮付きだからか、土っぽい独特な味。
きゅうり若干青臭さが強い?白菜がとてもしょっぱかったです。

いもが甘くておいしい。大根は苦味がなくそのまま食べれる。玉ねぎ少し辛い。
玉ねぎは辛みが少なく、生でも十分食べやすかったです。
人参は、人参独特の風味が強く、青臭い感じです。
生でボリボリといただきましたが、辛みが少なく食べやすかったです。
どの野菜も、大きくてきれいでした!人参も葉っぱのついた状態できれいに送られてきました。また、大根もすごく太くて大きかったです。
白菜もどうしても虫がつきやすいのに、とてもきれいな状態だったのでビックリしました。

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お料理上手なスタッフ谷さんがヒロファームのお野菜を使ってお料理してくれました≧(´▽`)≦ 今日にでもすぐにでも真似したい!!
どれもめっちゃ美味しそうですぅ~~~!!∩( ´∀` )∩ DSC_0690  

白菜と豚肉の重ね蒸し

頂いた白菜と豚ばら肉でミルフィーユ仕立てにし、少量の出汁と酒で蒸しあげた。お好みで、ポン酢をかける。
白菜は少々時期が外れているので、旬の時期の柔らかな触感や甘味はあまり無かったが、少々苦味はあるものの素材の味がしっかりと感じられ、野性味のある仕上がりでした。それぞれの葉が生き生きとしていたので、火を通してもべったりしてしまうようなことはなかった。

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※大根と鶏肉の旨煮大根は皮をむき、少し大きめに乱切りする。鶏肉は、もも肉を一口大にして、甘辛く仕上げる。

大根は、筋はないが触感がしっかりして少々苦味があり、生よりも炊いた方が良いような気がした。鶏肉の旨みを大根がよく吸っており、煮崩れもなく非常に触感がしっかりしており、とてもおいしかった。余った煮物は冷蔵庫で保管し次の日も頂いたが、苦味も出ずに最後までおいしくいただけた。

※蒸し鶏の人参ドレッシング人参をすりおろし、フレンチドレッシングであえてドレッシングとした。

触感は固めでしっかりとしており、ドレッシング液となじむのには少々時間がかかった。通常の店舗で購入してくる人参に比べ、中身が詰まっているという印象。最近の野菜の流行である、甘い、柔らかいというタイプとは真逆な感じがした。今回は生の状態で頂いたが、調理方法を変えて、火を通した方がお野菜の味が活きると思った。

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※2種類のじゃがいもと長ネギのオムレツ

じゃがいもはふかし、火を通した状態に。長ネギは斜め切りで卵にくるんだ。じゃがいもは、どちらも味が濃く、煮炊きに大変向いていると思った。ねぎはこちらの野菜の特徴として、固く、野性味のある味でした。オムレツにすることによって、しっかりとした歯ごたえがアクセントになってよかった。

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※人参とごぼうのきんぴら

きんぴらを作る際に、こちらで頂いた人参も使用してみた。

火を通してもくたくたと頼りない感じにはならず、とてもしっかりとした歯ごたえがあった。旨みもあり、とてもおいしいと思った。油と火との相性が良い印象でした。

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全体的に、最近の野菜の傾向とは違う、自然で野性味があり、わざとらしい甘さのないお野菜だと感じた。煮炊きや炒めるなどの、火を加えた調理と相性が良く、手を加えればそれにこたえてくれるような野菜であると感じました。

ヒロファームさんのお野菜の販売を開始しました!∩( ´∀` )∩

ぜひ、ご賞味くださいね!

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人参10kg
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