アントレックスのバイタミックスはローフードをされている方には有名なホールフードマシーンです。芸能人の優花さんや小倉優子さん、モデルのSHIHOさんも使っているそうです。
ホールフードとは、皮も根っこもまるごと食べる「全体食」から生まれた言葉で、食や暮らし、農業、環境を同じフィールドでとらえる考え方を表現することを「ホールフード(Whole Food)」と呼んでいます。
毎分37000回転(2馬力)の脅威のパワーと特殊ステンレス4枚刃が、食物を丸ごと粉々にして、食物の細胞壁を破壊し、通常のミキサーでは摂取することができない細胞内の栄養素までも引き出してくれます。
本来持つ栄養素をまるごと抽出して体内に効果的に摂取可能にしてくれます。
バイタミックスには、7つの用途があります。
・混ぜる→スムージー
・加熱→スープ
・冷却→アイスクリーム
・つぶす→ペースト(ピーナッツペーストやゴマペーストなど)
・刻む→フードプロセッサーとして
・砕く→ロックアイスなど
・ひく(ブラインド)→コーヒー豆、米粉、にぼし、昆布、かつおぶしなど
スムージーを作るなら、だいたい30秒から1分ほどで出来上がります。
スープは今の時期ですと約5分も回してもらうと60度くらいの温度になるそうです。夏なら5分で80~90度ほどになるそうです。
これは、加熱機能などがあるわけではなく、回転することで熱が発生し、わざわざ、鍋で温めなおすことなく、バイタミックス1台でスープを作ることが出来る機能です。長く回せば、温度は上昇しますので、材料や周りの温度などにも影響されますが、最高98度くらいまで確認されているそうです。
アイスクリームは、あらかじめ凍らせた材料を入れることで出来上がります。
摩擦で熱くならないのか、メーカーへ質問しましたが、アイスクリームを作る場合、約45秒から長くても2分くらいなのでそのようなことはないそうです。
一番驚きなのは、固いかつおぶしを1本まるごと入れてかつおぶし粉をつくれるそうです。
生米をいれれば米粉も作ることが出来、わざわざ買う必要もありません。
臭いが付きづらい樹脂を使用しているので、いろんな素材を使えます。
洗ったあと、よく水をふきとることが臭いの元を断つのに良いそうです。
それでも、気になる方には、上部のコンテナのみを別購入されることをオススメします。
バイタミックスが1台あれば、通常のミキサー、フードプロセッサー、ミル、アイスクリーム器、すり鉢のすべての役割をしてくれますのでとっても便利です。
最後に、こんなに回転させると、熱がでるから酵素が死んでしまうのではないのか?と思い、メーカーへ問い合わせしました。
通常のスムージーであれば、30秒から1分ほど回すだけなので、それほど温度はあがらず、問題ないそうです。
ローフードでも、温度については考え方が色々あるとのことで、48度まででないと酵素がなくなってしまうとする説や、食品によっては78度くらいまででも大丈夫だとする説などがあるそうです。
バイタミックスはこちら
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ローフードについてはこちら
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スタッフのローフード体験はこちら
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