EMについて

今回、EM-1について、お客様からお問い合わせがあったので、EM生活さんに直接、質問してみました。

EM-1には、光合成細菌、乳酸菌、酵母の3つの菌が入っています。 EM-1の菌達は、空気が嫌いな菌で、消費期限は1年間、開封した場合、1~2ヶ月で使ってくださいとのことでした。

EM-1を糖蜜と混ぜて、自分でEM活性液を作った場合、出来上がってからだいたい1ヶ月くらいで使い切ってほしいとのことです。

EM-1は、売られているとき、菌が寝ているような状態なのだそうです。なので、エサも食べることなく、ジッとしているイメージです。 糖蜜を入れることで、起され、活性し、菌が増えていきます。

糖蜜の代わりに、黒糖や三温糖などのミネラル豊富な砂糖であれば代用できるそうです。

作った活性液を1割くらい混ぜて、さらに活性液を作るとうまくいくこともあるそうで、昔、EM生活でも紹介していたそうですが、やはり、嫌気菌のEMを培養するのは、素人には難しいということで今は、そのようなことはオススメしていないそうです。

EM-3は、光合成細菌が主体となっており、消費期限が6ヶ月です。 また、EM-2は、菌が出す酵素で、菌ではないそうです。 EM-7も酵素と植物の抽出物から出来ており、菌ではありません。

EMに含まれる菌達が一番活発に活動できる温度は、だいたい30度から40度くらいです。20度以下や、40度以上になると菌は死んでいくそうです。

ですので、冬場などは、なるべく暖かいお部屋やお風呂場などにおいてあげるほうがよいとのことです。

通常の家庭菜園であれば、EM-1だけで十分だそうです。 それ以外は、農業をされている方などがよく買われるそうです。

健康サポート専門店では、自家菜園をやっており、そこではEM-1と糖蜜を混ぜたオリジナルEM活性液を使っています。

EMの良さをみなさんにも体験していただこうと、健康サポート専門店のオリジナルEM活性液を販売中です。

30ml、520mlは原液です。スプレータイプ300mlについては、原液を10倍に薄めてそのままつかっていただけるタイプです。なるべく作りたてのものをその都度ご用意しておりますが、早めにお使いくださいませ。

0000-01-0104_1健康サポート専門店
オリジナルEM発酵液30ミリ(原液) http://www.kenkousupport.com/item/26420.html

健康サポート専門店
オリジナルEM発酵液520ミリ(原液)
http://www.kenkousupport.com/item/26421.html

健康サポート専門店
EM発酵液 スプレータイプ300ml(希釈タイプ)
http://www.kenkousupport.com/item/26921.html 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*