創業100年原材料にとことんこだわったマルカワみその販売開始しました!

大正3年から創業100年続いている老舗の味噌屋さん、マルカワみそを知ることができたのは、お客様のご要望でした。とってもこだわりがある味噌でしたので、この味噌を味わってみたいと思い、販売することにしました!教えて頂きましたお客様には感謝です。

マルカワみそは天然醸造で仕込んでいます。天然醸造とは、味噌に加温をしない、指定された添加物を使わない、昔ながらの味噌の作り方です。
酵母菌は通常20~30度で活発に発酵を行いますが、冬場の寒い時期にも実は発酵しています。これを低温発酵といい、味噌に深みのある味わいを与えます。

マルカワみそは原材料の豆、麹、水にこだわっています。通常、味噌1キロ作るのに、192gもの農薬や化学肥料が使われているそうです。(マルカワみそさん調べ)

マルカワみそは、契約農家さんから農薬や化学物質を含まない有機原料で味噌作りを行っています。また、自社でも1haの大豆を育てているそうです。

また、種麹菌は味噌蔵から自家採種しており、水は地層によって自然ろ過された良質な生水でも飲める地下水を使用しているそうです。(毎年、水質検査済み)

仕込みはステンレスやホーローではなく木樽で行います。ステンタンクやホーロータンクで味噌を仕込むと菌は洗浄するときに住み着くことなく流れてしまいます。

原材料から仕込みまでとことんこだわるマルカワみそさんの企業理念は、『限りなく自然・天然に近い素材と製法を用いた味噌作り』だそうです。

自然栽培を2009年から自社農場1haで大豆を育て、種から味噌作りも始めています。

「『人に良い』と書いて『食』と言います。少しでもよいものを作れるように、腕を磨いて、人間を磨いて、精進してまいります。」とマルカワみそさんの考えを聞いてさらに応援したくなります。

有機みそ 未来(400g) 1260円
http://www.kenkousupport.com/item/27626.html

有機みそ キパワーみそ(400g) 1050円
http://www.kenkousupport.com/item/27627.html

【クール便】有機みそ 自然栽培白味噌(400g) 1050円
http://www.kenkousupport.com/item/27628.html

有機みそ 自然栽培黒大豆豆味噌(400g) 1050円
http://www.kenkousupport.com/item/27629.html

味噌道楽(750g)   788円
http://www.kenkousupport.com/item/27630.html

田舎味噌(750g)   651円
http://www.kenkousupport.com/item/27631.html

有機二年味噌(400g) 840円
http://www.kenkousupport.com/item/27632.html

有機みそ 日本(750g) 1313円
http://www.kenkousupport.com/item/27633.html

有機麦みそ(750g) 1155円
http://www.kenkousupport.com/item/27635.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*